/> WINE и все, все, все - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

WINE и все, все, все

14 Дек

Нашёл свою старую статью. Актуальность она не потеряла. Поэтому, перепечатываю.

Wine (/waɪn/ — между «уа́йн» и «вайн») — это свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных систем архитектуры x86 (и других архитектур, при наличии совместимости, например, AMD64) исполнять 16- и 32-битные приложения Microsoft Windows (64-битные приложения находятся в стадии ранней реализации). Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные системы. Название Wine является рекурсивным акронимом и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «Wine — не эмулятор» (имеется в виду, что Wine не является эмулятором компьютера, как, например, qemu или VirtualBox, Wine — это альтернативная реализация Windows API).

(статья из Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine)

Сегодня поговорим о лицензировании программного продукта Wine. Собственно сам Wine лицензируется, как написано на сайте проекта «Wine is free software; you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or (at your option) any later version. » Что в переводе на читабельный русский — можете использовать лицензию GNU GPL 2.1 или более позднюю лицензию по своему выбору. Кстати, GNU GPL 2.1 ныне называется GNU Lesser General Public License (LGPL). По этой лицензии, например, OpenOffice лицензируется.

GNU LGPL позволяет связывание с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём связывания© Википедия. Другими словами я могу в одном программном продукте связать разные библиотеки и/или ПО, лицензии на которые отличаются от GNU. А на выходе получить ПО, лицензированное под GNU LGPL. Впрочем, это всё лишние сложности. Главное, использовать WINE можно совершенно свободно в любой отрасли и при любом виде деятельности. Конечно при условии отсутствия требований законодательства. Например — обязательная сертификация. WINE в РФ не сертифицирован.

Но, так же надо понимать, что помимо требований лицензии собственно WINE, необходимо читать и лицензии запускаемых в нём программных продуктов. Впрочем, примеры таких требований привести не могу, т.к. не нашёл их. Поэтому данное ограничение считаю теоретическим.

Кстати, есть мнение/миф, что для запуска win приложений в WINE необходима лицензия Microsoft на какую либо ОС Windows. Мнение это строится на запрете декомпиляции ПО Microsoft . Без чего, как считают авторы мифа, невозможен запуск соответствующего ПО. Однако, в данном случае ситуация строго обратная. Ибо происходит не декомпиляция запускаемого ПО, а подбор исполняемого кода для запуска ПО. Таким образом, лицензия на ОС Windows для запуска экземпляров ПО, разработанных под ОС Windows ненужна.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha