/> В США импортёров хотят бить долларом за нелегальное ПО - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

В США импортёров хотят бить долларом за нелегальное ПО

28 Янв

Блог специалиста по лицензированию и SAM www.sam-trener.ru

Краткая справка:

США в современном мире всё больше зависят от импорта товаров. Эту зависимость хорошо отображает рост показателей. РФ так же экспортирует в США товаров на очень приличную сумму. РФ занимает в списке импортёров 14-е место. Среди номенклатуры преобладают: металлургическая продукция (сталь, прокат, цветные металлы, никель и т.п.), нефть и газ, удобрения, волокна, продовольствие, шины, оружие и вооружение.

И вот к чему я эту справку приводил, спросит меня тот, кто раньше читал мои статьи. Сразу хочу сказать, что я не полез в политику и не стал “сетевым активистом”, что бы то не значило. Эту справку я привожу в свете новости, поступившей из солнечной Калифорнии. Где произошло событие, напрямую затрагивающее указанные выше отрасли РФ. А именно иск генерального прокурора Камилы Д. Харриес (Kamala D. Harris ) от имени народа США о недобросовестной конкуренции при использовании пиратского программного обеспечения. А именно против компаний Pratibha Syntex Ltd. of India и Ningbo Beyond Home Textile Co. Ltd. Индийской и Китайской соответственно. Вот ссылка на новость http://oag.ca.gov/news/press-releases/attorney-general-kamala-d-harris-files-unfair-competition-lawsuits-over-use

В своём интервью, генеральный прокурор Харриес заявила, что компании, против которых подан иск, используют, с нарушением авторского права, продукцию компаний Adobe, Microsoft, Symantec и других производителей ПО. Это даёт им возможность демпинговать относительно местных производителей. Таким образом, компании – импортёры текстильной продукции получают конкурентное преимущество в ценообразовании. Что недопустимо. Нормально?

Я прекрасно понимаю, что в сети найдётся немало умных людей, которые смогут подсчитать, что при импорте суммарно порядка 331,5 тонны текстиля в год влияние сэкономленных на пЕратке денег на цену исчезающе мало. Но это по логике. А в юриспруденции США логики может и не быть. Это ка бы необязательный пункт программы. А вот то, что там есть, так это право, основанное на прецеденте. И если суд иски удовлетворит, а законодательное основание есть, то все остальные суды будут руководствоваться этим делом автоматически. Как прецедентом. И переубедить их совершенно не реально. Тут нет логики, тут закон.

Таким образом, мы видим, что принятый во многих штатах закон о недобросовестной конкуренции при использовании пЕратки вполне работает. И является ну очень серьёзным аргументом пострашнее нашей 146-й статьи УК РФ. Тут такие деньжищи могут мимо пролететь. Думаете рано паниковать? Суд ещё же не состоялся. Ага, а вы обратили внимание, что в перечне производителей ПО только компании из США? Ну и как, всё ещё сомневаетесь?

Впрочем, представители экспортёров в США могут мне вполне резонно указать на то, что у них вот есть глобальные соглашения с крупными производителями ПО и с соблюдением авторских прав у них как раз всё на должном уровне. На что я хочу задать вопросы: “А с чего вы такие уверенные? Чем докажете, что у вас всё правильно? Как проверяли?”.

Это я к тому спрашиваю, что многие уверенности разлетаются в брызги после банальнейшего аудита. В результате мы узнаём, что по количеству лицензий может всё и не так плохо, а вот с выполнением всех пунктов лицензионного соглашения полный бардак. Самые частые примеры:

  • не соблюдаются правила стандартизации рабочих станций
  • не соблюдаются правила Downgrade экземпляров (особенно MS Office и OS Windows)
  • не соблюдаются правила передачи лицензий от одного юридического лица – другому
  • нарушаются правила обновления лицензий и их приобретения
  • лицензии вовремя не продлевают
  • нарушаются правила виртуализации
  • ну и много чего по мелочам

Но при этом все уверенны, что у них всё в порядке. При этом лицензии просто не читали. Денег выдали на гора и всё, отстаньте от нас. А вот теперь такой подход не прокатит. Так уже жить нельзя. Так что, либо нанимайте специалистов по SAM (Software Asset Manager) или нанимайте американских юристов и отбивайтесь в судах в своё дорогое удовольствие. Оно вам надо?

В заключении могу сказать, что мир не стоит на месте. Законодательство спешит вперёд. Юристы всегда будут при своём куске хлеба. Следите за обновлениями закона, наводите порядок. И тогда риски будут сведены к минимуму. Я вас предупредил.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha