/> Software Asset Management - это не только учёт ПО, это ещё и планирование бюджета, ROI и TCO. - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Software Asset Management — это не только учёт ПО, это ещё и планирование бюджета, ROI и TCO.

05 Окт

Software Asset Management - это не только учёт ПО, это ещё и планирование бюджета, ROI и TCO.Всем привет. Задумался я о том, что SAM позволяет просчитать рентабельность приобретения ПО довольно удобно. Ибо он ещё и борется с перерасходом бюджета на закупку лицензий.

TCO – Total Cost of Ownership. Совокупная стоимость владения (Стоимость жизненного цикла).

ROI — Return On Investment. Финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций.

Был с дружеским налётом в славном Саратове. Отличная погода, потрясающие слушатели, большой интерес, прорва вопросов. В перерыве на обед у меня поинтересовались, что говорить людям, которые не хотят обновлять операционную систему, закупая AutoCAD.

В первый момент я слегка впал в прострацию. Ибо до конца вопрос не понял. Затем, вскрывая ситуацию вопрос за вопросом, получил следующую картину:

Компани я занимается проектами в неважно какой области создания громоздкой, железной и дорогой продукции. Один проект стоит как самолёт. И им нужно рабочее место проектировщика, где будет работать AutCAD. Купит с нуля, но сам ПК уже есть под ОС Windows XP. Почему именно под ней? Ну, так получилось. Сам ПК тоже не шибко новый.

По среднестатистическим подсчётам, рабочее место со справочниками, дополнительными пакетами и прочим, что так нужно инженеру – проектировщику железного и дорогого, даже по подписке (а сейчас на подписку ещё и скидка в 50% даётся) на год будет стоить где-то три-четыре сотни тысяч рублей.

Примерно прикинув с погрешностью в трамвайную остановку продуктивность рабочей станции на старом и новом железе, мы совместно вывели, что работник может выдавать примерно по восемь проектов, против десяти на новом оборудовании. Другими словами, его продуктивность будет на двадцать процентов ниже. Так же прикинули средний чек за проект где-то восемьсот – девятьсот тысяч. Разумеется, всё это умозрительно и на салфетке, но по крайней мере за рабочую гипотезу сошло. Ещё прикинули, что графическая станция начально-базового уровня выйдет клиенту где-то сорок пять – шестьдесят тысяч.

Значит, если рабочую станцию не обновлять, производительность сотрудника будет на полтора-два миллиона ниже, чем на обновлённом железе. И эта прибыль покроет не только обновление железа, но и стоимость новой операционной системы. И, соответственно, если не обновлять – пишем эту сумму в недополученную прибыль. А собственник будет её в убыток писать, рупь за сто.

Ещё раз соглашусь, что цифры брались умозрительно, примерно и из головы. И всё в перерыве между салатом и первым. Однако, если после такого обеда денёк посидеть в офисе заказчика и задав ему те-же вопросы, обработать полученные ответы, можно, собрав статистику, получить уточнённый вариант, который уже будет вполне жизнеспособным. И вот этот, уже жизнеспособный вариант начнёт укладываться и в модель ROI и в модель TCO.

А обе эти модели нам как раз изначально и были интересны. Давайте разберёмся с ROI. Итак, нам надо понять, будет наш бизнес окупаться и приносить прибыль? От ИТ этот вопрос зависит, но не первично. Первично он зависит от заказов. И, судя по описанию кейса, заказы есть. Значит, необходимо сделать такие инвестиции, чтоб исполнитель справился со всеми заказами в срок (а то, что заказы будут приняты все, что смогут оформить продавцы – сомнений нет) и на должном уровне. Иначе наступят репутационные риски. И как только заказы будут набраны, ИТ начнёт оказывать влияние на исполнение заказов. Значит, нам нужно такое рабочее место, чтоб и выполнить, и перевыполнить. При таком подходе, вопрос об обновлении ОС уже и не поднимается. Стоит вопрос об инвестиции в рабочее место CAD. И поднимается вопрос о скорости возврата инвестиций. На мой взгляд – ответ тут очевиден. Практически любые инвестиции будут отбиваться в течении короткого срока.

А вот с TCO чуть сложнее. Ибо владение принципиально растянуто по времени. Давайте прикинем на год. Старая техника будет выходить из строя или на техобслуживание чаще. Как я обычно говорю: «Работает не сотрудник, приносящий прибыль, а сисадмин». Вероятность наступления технологического риска на старой технике и так не низкая, но с устаревшей ОС получается добавочный коэффициент. Я оценю его где-то раз в пять выше, чем на новой технике с новой ОС. В таком раскладе прибыль снижается, затраты растут. В общем – кошмар бизнесмена. Я понимаю, что в таком случае увеличивается статья затрат на приобретение, но при этом снижаются и технологический и репутационный риски, а также статьи на обслуживание техники, персонала, энерго затраты и статья прочее.

Резюмируя мой несколько сумбурный текст могу заключить, что рентабельность инвестиций в ПО для устройства, надо считать не относительно цены приобретения, а относительно той прибыли, которая получается от эксплуатации конкретного сотрудника, оснащённого этим устройством. Для тех, кто покупает CAD системы – стоимость рабочего места, оптимизированного под задачи, стоит довольно малую величину, окупается быстро, снижая недополученную прибыль.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha