/> SAMDay 2017. Личные впечатления. - Страница 2 из 2 - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

SAMDay 2017. Личные впечатления.

09 Апр

– Microsoft не планирует стратегических изменений! Для меня это довольно важная информация и из выступления это было слышно очень явно. Отлично. Текущую стратегию про облака и остальное мы знаем и будем в соответствии с ней строить планы дальше.

По настоящему звёздным выступлением стали доклады Йохана Хагенлогера (Jochen Hagenlocher), человека, имя которого в SAM сообществе известно. Он возглавляет SAM департамент огромной медицинской мегакорпорации Novartis. Огромный опыт на стороне поставщиков решений и вот он с 2015 года внедряет управление программным обеспечением в мировой компании. И что он говорит? Он говорит о том, что при всём его опыте, крутизне и штате сотрудников он нанимает подрядчиков как крупных, так и не очень и делегирует часть полномочий по SAM. Особенно он упирает на облачные решения, где, с его слов, очень сложно и дорого держать свой персонал. А причины просты: производители меняют правила игры на лету, создают новые решения в режиме реального времени и самое главное – всё это не отменяет лицензирования. Большой руководитель с опытом говорит прямо: «Облака не снимают проблем лицензирования совсем. Они добавляют проблем!». И, на мой взгляд, это один из самых мощных посылов из тех, что я услышал. Он сказал то, что ещё придётся понять руководителям в России и СНГ. Один человек не в состоянии уследить за меняющимися правилами лицензирования облаков. Требуется нанимать одного человека на одно направление, а не вешать дополнительные обязанности на первого попавшегося сотрудника ИТ.

Искренне сочувствую тем. Кто не попал на совместный доклад Анны Костыра и Татьяны Бутузовой. Юрист и финансист, работающие в паре – это сила и мощь! Отличный доклад о том, как правильно учитывать программное обеспечение в бухгалтерии в реалиях нашей страны. И как практик добавлю – проблема не надуманная, а реальная. До сих пор много отсебятины в этой области. И хотя времени на столь сложный вопрос было откровенно мало, доклад был хорош!

Не суждено мне было порваться и часть докладов я ещё не успел послушать даже в записи, но могу сделать следующий вывод – больше всего интереса и вопросов было именно к практикам. «А что? А как? А почему и для чего?» — вот что больше всего привлекало тех, кто вкладывает большие деньги в программное обеспечение. Их уже не пугает «у нас всё плохо и недолицензирование». Это пройденный этап для многих и уровень зрелости уже есть. Их интересует: «Как упорядочить? Как повысить эффективность?». Ну и конкретные вопросы о проекте, сроках, ролях, критериях выбора поставщиков и тому подобные вопросы в кулуарах.

В заключении выдам некоторые общие впечатления. Энергетика там была и была сильная. Это не пафосное мероприятие – пустышка ниочём. Интересовали вопросы конкретные, практические и по которым в ближайшее время придётся принимать решения. Проявились уровни зрелости. Потребители не паникуют, а здраво рассуждают и ищут выгоду. Многие пришли с заранее сформулированными запросами. И это не может не радовать – область SAM становится зрелой, профессиональной.

И да, на следующий год я тоже хочу там побывать.

 

Pages: 1 2

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha