/> Про письма счастья от Microsoft - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Про письма счастья от Microsoft

09 Июн

Не так давно услышал я в одном регионе, славящимся славными традициями производства отличного вооружения такую преамбулу. Пришло на предприятие письмо счастья от компании Microsoft с не то просьбой, не то требованием подсчитать имеющиеся лицензии, сравнить с реально используемым количеством экземпляров. И мало того – долицензироваться. Но и предоставить отчёт в компанию Microsoft. Вот наглость то. Мнение менеджера звучало так: «Надо на них юристов натравить наших. У нас тут военное производство. Пущай идут куда подальше с такими требованиями. Совсем оборзели пендосы.»

Открыл я первое попавшееся соглашение. Им оказалось соглашение Open Value. Читаем:

«15. Проверка соблюдения.

Microsoft имеет право потребовать от Клиента проведения внутреннего аудита всех Продуктов Microsoft, используемых в организации Клиента. После проведения такой проверки Клиент должен предоставить письменный отчет, удостоверяющий, что у Клиента имеется достаточное количество Лицензий для того, чтобы использование Продукта во всех случаях, выявленных в ходе проверки, считалось разрешенным, или что Клиент заказал достаточное количество таких Лицензий.

В течение срока действия настоящего соглашения, а также любого продленного срока действия и одного года после истечения срока действия соглашения Клиент обязан вести полный и надлежащий учет Продуктов, используемых Клиентом и его Аффилированными лицами. Microsoft имеет право в любое время вплоть до одного года с момента окончания срока действия соглашения, потребовать проведения Клиентом внутреннего аудита всех Продуктов Microsoft, используемых во всей организации Клиента, путем сравнения количества используемых Продуктов с количеством действующих Лицензий, выданных на имя Клиента. Клиент соглашается после проведения такой проверки предоставить Microsoft письменный отчет за подписью его уполномоченного представителя, подтверждающий, что (1) у Клиента имеется достаточное количество Лицензий для того, чтобы использование Продукта во всех случаях, выявленных в ходе проверки, считалось разрешенным, или (2) Клиент заказал достаточное количество Лицензий для того, чтобы сделать разрешенным использование Продукта во всех случаях использования, выявленных в ходе проверки. Обращаясь с требованием о проведении внутреннего аудита, Microsoft не отказывается от своих прав требовать принудительного исполнения настоящего соглашения или защищать свои права на интеллектуальную собственность любыми другими средствами, разрешенными законом.

16. Прочие условия.

а. Направление уведомлений для Microsoft. Уведомления, авторизации и запросы, касающиеся настоящего соглашения, должны быть отправлены обычной почтой или экспресс-почтой или с курьером на адреса и номера, перечисленные в настоящем соглашении. Уведомления будут считаться доставленными на дату, обозначенную на квитанции о получении или в подтверждении о доставке, предоставляемом курьером.»

О как! И аналогичные пункты есть во всех именных соглашениях с Microsoft. Что же проистекает из наличия такого пункта в подписанном соглашении? Ну, хотя бы то, что теперь так просто сотрудника Microsoft послать будет затруднительно. Ему как минимум придётся предоставить ответ. В письменном виде. Иначе противоположная сторона может посчитать, что нарушены ключевые пункты соглашения и согласно Гражданскому Кодексу РФ такое соглашение может быть расторгнуто. Денег не вернут, а лицензии аннулируют. Не-не. Не всё так страшно. Вероятность развития событий по такому сценарию минимальна. В Microsoft не дураки же сидят. Им такой скандал тоже не интересен. Но вот слить такого упёртого клиента в BSA или НППП могут запросто. И тогда проверка будет уже внешняя, с привлечением МВД.

Я в общем то не пугаю. Есть риски и риски. Одно могу сказать с абсолютной точностью. По получении такого письма игнорировать его не стоит. Гораздо проще договориться.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. bambr

    10.06.2011 at 07:16

    Нам приходило. Ничего сложного не просили. Довольно сильно выспрашивали про офис в терминале. Заполнить присланные ексельки не составило труда. В ответ прислали оценку нас по категориям SAM.

     
    • Timur

      10.06.2011 at 20:08

      Воот!!! ВОт об этом я и писал. Не стоит бодаться, впадать в панику или истерику. Надо просто пообщаться. Кстати, спасибо за отзыв :)

       
  2. Dmitry

    15.06.2011 at 11:12

    К нам тоже приходило. Ничего сложного ) В ответ тоже пришло пару сертификатов с оценкой SAM.

     
  3. Ivan

    22.06.2011 at 20:29

    А никто не в курсе что за скрипт нужно будет запускать на каждой машине и какие конкретно данные он будет собирать? А то нам тоже счастья привалило от МС.

     
    • Timur

      26.06.2011 at 17:56

      В основном просят файлик ёкселевский заполнить. Просто его заполнить и им переслать.