/> Оценка SAM через призму сломанного домашнего компа - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Оценка SAM через призму сломанного домашнего компа

30 Июл

Вот всего лишь на прошлой недели начал правки делать к статьям по SAM для корпоративного сайта компании QCS: www.qcs.ru Правки пока вышли косметические. Ну там чуть подачу мысли упростить или обновить относительно текущего момента. И вот что интересно, основной лейтмотив статей: «Придёт проверка и … всех вас (зачёркнуто)…всем вам(зачёркнуто)…всё у вас(зачёркнуто) плохо станет бизнесу.» Стали обсуждать и Саша Голев  предложил перестать пугать проверкой народ. Дескать уже не так актуально. В целом то возражений не было. Но! Ятская жизнь подкинула мотивов для пугачек иного плана. У меня сдох домашний комп. Насмерть сдохла материнка. Причём комп два года назад уже ремонтировался по тому же диагнозу. Не буду матюкать производителя в эфире, ему и так икается. Но вот вопросик: «А чо у меня там стояло то?».  Ну, понятно, что малый набор пользователя был. ОС+Office+антивирь+архиватор. А ещё что? В общем сам сапожник без сапог. А между тем такой документ как «План резервного восстановления ПК» один из важных моментов технологии SAM. Что восстанавливать? Где брать образа и дистрибутивы? Где хранятся данные пользователя? Кому и с какой  срочностью надо восстанавливать ПК и ноутбуки? Сам для себя сейчас такой док пишу, ибо всё равно нужно восстанавливать всё с нуля.

Теперь неплохо бы разобраться с  утилизацией лицензий. Я конечно как домашний пользователь не то что бы крайне интересен полиции. Но как то привык уже пользоваться лицензионным ПО. И так: ОЕМ Windows XP Media Center Edition псу под хвост. Мать умерла окончательно. Можно конечно пойти в сервисный центр производителя, произвести там ремонт(в смысле поменять начинку), но какой смысл? Я уже давно пользуюсь Windows 7. Благо коробка с Windows 7 Ultimate есть. А коробку можно легко переносить, в отличии от ОЕМ. С операционкой ясность имеется. Теперь Office 2010 Pro Plus. У меня есть подписка Microsoft TechNet Direct Plus. В неё входят и офисные приложения. Правда есть некоторые ограничения, но в целом лицензия не нарушена. Антивирус. Антивирус тоже легальный. Security Essentials бесплатно доступен легальным пользователям ОС Windows. С этим порядок. Архиватор – 7Zip. Распространяется по лицензии GNU GPL. С малым набором пользователя полный порядок. С остальным ПО придётся ещё некоторое время разобраться. В общем, если прикинуть время, которое я потратил уже на вспоминание и восстановление моих лицензий – второй день пошёл. А это знаете ли простои. У меня дома это не так критично. Переживу. А вот для бизнеса это уже не хорошо. Я бы даже сказал плохо и дорого.

Многие сисадмины мне возразят, что я типа фигнёй маюсь. Взял дистры, побыстрее поставил, чтоб заработало, а с лицензией потом разобрались бы.  

Ага, вот прям щаззз, стали бы разбираться. Работает? Претензии есть? Нет? Значит проблема решена. А то, что риск фигпоймических дистрибутивов появился и неизвестно откуда взявшихся лицензий, так это дескать мелочи. Работает же.

И надо понимать, что такое отношение возникает в основном от мнения руководства, что от ИТ нужно, «чтоб всё всегда работало». А то, что риски простоев в будущем увеличатся или вероятность финансовых потерь от проверок возрастут, в текущий момент мало кого волнует. Надо срочно наладить работу. Надо! Кто спорит. Вот только правильно и не правильно сделать занимает одинаковое количество времени. И SAM помогает сделать правильно здесь и сейчас. Дабы избежать ненужных рисков и затрат в будущем.

Уф. Пойду дальше лицензии оценивать и убытки подсчитывать.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. DT

    13.03.2012 at 16:28

    Уважаемый, download.ark, который начинает качаться с этой страницы при заходе с андройд-девайса,это что — программа для хранения лицензий!?

     
    • Timur

      01.07.2012 at 14:58

      Если честно — то не знаю. На андроидах не тестировал.