/> Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО

01 Мар

Компания Microsoft не далее как 24 февраля 2011 года (как это я проспал?) опубликовала данные исследования «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО», проведенного IDC (International Data Corporation) в сегменте среднего бизнеса. Исследования для России, что познавательно.

Из исследований IDC аналитики Microsoft делают следующие выводы:

— Финансовые риски пропорциональны уровню использования нелицензионного ПО. Критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, при этом затраты на их устранение в среднем в три раза выше, чем у организаций, использующих преимущественно лицензионное ПО.

— Респонденты демонстрируют невысокую осведомленность о технологических рисках и дополнительных затратах на поддержку, связанных с нелицензионным ПО. ИТ-менеджеры признают высокими риски юридических последствий использования нелицензионных программных продуктов. В то же время они считают технические и экономические риски более низкими, тогда как на деле проблемы в этих областях возникают гораздо чаще.

Опрос провели среди 400 лиц, принимающих решение в компаниях от 10 до 250 ПК в пяти федеральных округах России. Выборка вполне релевантная.

Пресс-релиз можно почитать по ссылке

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. Андрей Яковлев

    07.03.2011 at 15:10

    Че курят?

    Бизнес-софт имеет в основном юридическую защиту и поэтому технологические и финансовые риски…. лишь следствие юридических — у таких компаний проблема с персоналом, с ними не хотят связываться. Потом они бедные. Где в этом секторе нашли IT-менеджеров? Там обособленный CIO — большая редкость. Обычно это совместитель с какой-то-должностью. Отсюда и косая политика. Он просто некомпетентен. У таких можно и среднюю цену 1 Га на Марсе можно узнавать. Но они нужны….

     
    • Alexander Golev

      09.03.2011 at 01:57

      Вот это и есть низкая осведомлённость. Технологические риски от безобразия на компах есть. И не один. Несовместимость версий, библиотек, неполучение обновлений, банальные вирусы и трояны, и перечень можно продолжать. Следствием юридических рисков являются имиджевые. Не путайте юридические нарушения и юридические риски.

       
      • Андрей Яковлев

        10.03.2011 at 14:52

        Вот это и есть низкая осведомлённость.

        Да ну!

        Технологические риски от безобразия на компах есть

        Только «безобразие» есть и при полном лицензионном соответствии. ПО по ряду причин трудно изготовить сразу безотказным. Поэтому гарантия на него ограниченная — «Limited Warranty», что-то у SAMщиков напрочь отсутствует это сочетание в лексиконе. Кстати эта «гарантия» — риск или нарушение?

         
  2. Alexander Golev

    09.03.2011 at 01:54

    Они его уже и ранее делали. У меня были цифры 2004 года. Удивлён, что продолжают :)