/> На каком нас могут проверить не полиция, а производители программного обеспечения. - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

На каком нас могут проверить не полиция, а производители программного обеспечения.

12 Дек

На каком нас могут проверить не полиция, а производители программного обеспечения.

Не однократно слышал вопрос: «А на каком основании нас проверяет…» и дальше надо подставить нужное название компании – производителя программного обеспечения. Когда проверяет полиция или прокуратура, да пусть даже судебные приставы – такой вопрос вроде как даже и не удобно задавать. Они власть, представители государства. Хотя, я-то как раз и задаю обычно такие вопросы. Не всегда сходятся концы с концами.

Но вот на каком основании в частную компанию, государственную организацию, к ИП или НКО приходят представители правообладателя или же пишут письма с просьбой предоставить информацию? Ведь кажется, деньги плачены, что им ещё надо? Можно ли их не пустить или даже послать? С какого перепугу им предоставлять информацию, которая может быть коммерческая или ещё какая тайная? Давайте с этим разберёмся.

Начнём с базы – с законодательства. Статья 1237 Гражданского Кодекса РФ «Исполнение лицензионного договора» начинается с интересного момента:
«1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.»

Замечу, что если в лицензионном договоре момент предоставления информации опущен, то необходимо поступать по законам РФ, если они регламентируют данный вид деятельности. Т.е. в нашем случае отчитываться перед правообладателем есть обязанность покупателя лицензионного ПО, кроме случаев прямого разрешения так не делать. Самое забавное, что из текста статьи следует, что это правило так же распространяется на пользователей контрафактного ПО, ибо они «лицензиев не читали и не подписывали», а значит им взаимоотношения предписывает закон.

Но даже если почитать лицензионные соглашения, которые производители программного обеспечения подписывают с юридическими лицами (физиков не трогаем, они не интересны вендорам), мы видим в той или иной форме пункты, которые гласят о том, что правообладатель оставляет за собой право заслать аудиторов и запросить информацию о приобретении лицензий, их использовании и соответствии метрик лицензирования. Напомню, многие производители в качестве метрик используют количество устройств, персонала, пользующего ПО, количество процессоров и ядер на серверах, физические и виртуальные среды, аффеляцию компаний – покупателей и тому подобные метрики. Более того, в договорах часто прописан пункт, по которому в случае нарушений оплату аудиторов обязан оплатить лицензиат, т.е. покупатель лицензий. А у большой тройки аудиторов ценник как на покупку самолёта. Те из вас, кто ещё не дочитал до конца корпоративные лицензионные соглашения от компаний Oracle, IBM, Microsoft, SAP, HP и так далее, могут поискать и обязательно найдут такие моменты. Добавлю, что их юристы не зря мажут икру на колбасу и знают толк в формулировках. Отказать им невозможно – это грозит денонсацией договора в случае существенных нарушений пунктов соглашения без уважительных (форс-мажор) причин. Кстати, в планах крупных компаний осуществлять до-продажи от 25% до 50% именно через аудиты.

Можно ли им отказать, сославшись на закон, коммерческую тайну, головную боль или справку от психиатра? Ответ даёт нам та же статья 1237 пункт 2:

«В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.»

Ну, то есть можно попробовать процесс затянуть, а вот отказаться без рисков для себя уже нет. Правообладатель в своём праве. Можно сетовать на дискриминационный перекос законов, но что это изменит? Кстати, я наблюдал поведение крупных вендоров, перед которыми процедуру сверки лицензий или аудита затягивали. Могу сказать, что их терпение не безгранично, а уровень толерантности с каждым днём падает и может упасть до нуля.

Что я рекомендую в этой ситуации:

  • Если ещё не сделали – наведите порядок в учёте программного обеспечения. Соберите и упорядочите документацию. Сделайте копии, которые можете смело отдавать.
  • Сделайте заранее процедуру/регламент внешнего аудита. Пусть у вас будет наготове шаблон NDA и порядок выдачи документов для ознакомления.
  • Подготовьте специалиста, который будет шпарить, отвечая на вопросы, а не бегать каждый раз в поиске информации.
  • Сохраняйте всю переписку на время закупки программного обеспечения. Вы могли допустить ошибку при закупке, но добросовестных покупателей вендоры не кошмарят – от этого продажи падают.
  • Не затягивайте с ответом, если у вас запросили информацию. Известите контрагента об установленных в вашей компании процедурах и сроках. На той стороне уважают вменяемых клиентов.

Ну и не затягивайте с приобретениев. В январе многие повышают отпускные цены.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha