/> Microsoft, Windows Server 2012 и арифметика. - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Microsoft, Windows Server 2012 и арифметика.

04 Июн

Windows Server 2012К чему такой заголовок? А к тому, что мы стали забывать арифметику начальных классов. А она оказывается крайне полезна в лицензировании ПО Microsoft — Windows Server 2012.

Итак, отложите свои калькуляторы и давайте обратимся к базовым знаниям. Всего в арифметике четыре действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Умножение и деление имеют приоритет перед сложением и вычитанием. Приведу пример: 2+2*2=6. Приоритет умножения выше, поэтому два умножаю на два и прибавляю два. Равно шесть. Чтоб приодолеть приоритет умножения и деления придумали скобки. Приведу пример: (2+2)*2=8. Всё, что в скобках – выполняется в первую очередь. Два плюс два равно четыре. Результат умножаем на два. Равно восемь.

Вот к чему я сейчас это всё написал? Какое отношение это всё имеет к уважаемой компании Microsoft и её серверным продуктам? Обратимся к текущему Microsoft Product Use Rights (PUR, Права на использование продуктов) :

«

Серверы: Процессор/CAL (лицензия на процессор + CAL + дополнительная лицензия External Connector)

Windows Server 2012 Datacenter 31

Windows Server 2012 Standard 33

Общие условия лицензии

Лицензии на сервер

Ниже указаны ваши права на каждый сервер, лицензированный надлежащим образом.

1. Каждую лицензию нужно назначить одному Серверу.

2. Для каждых 2 Физических процессоров на Сервере требуется одна лицензия.

»

А как часто делает покупатель лицензий на Windows Server? Берёт сумму всех процессоров, установленных в системные блоки серверов и делит эту величину на два! Что является грубейшей ошибкой. Покупатель лицензий просто забывает законы арифметики. Приведу пример. В организации 30 серверов и суммарно 60 процессоров. ИТ руководитель поделил 60 на 2 и получил 30 лицензий на Windows Server 2012. Прав ли он? Однозначно не прав! Требуется понять, сколько установлено в КАЖДОМ системном блоке процессоров! В моём примере в 25 серверах по два процессора. В двух – четыри. И в трёх по одному. Суммируем: на 25 серверов по одной лицензии(25*2/2=25), на два сервера по 2 лицензии на каждый и на 3 сервера по одной лицензии (ибо даже если процессор один, всё равно покупаем на каждый сервер по лицензии, и считаем, как будто их там два). Итого – 32 лицензий купить надо. Разница ошибочного и правильного вариантов лицензирования – две лицензии. А это могут быть вполне себе приличные финансовые суммы.

Так что коллеги, внимательнее к чтению лицензий, избегайте ненужных обобщений и помните арифметику начальных классов.

А если сами не хотите вдаваться в подробности, но хотите всё же приобретать оптимально — обращайтесь к SAM консультантам :)

P.S. Завтра продолжим урок арифметики на примере Microsoft SQL Server

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha