/> Microsoft SQL 2012. Взглад из под облака. - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Microsoft SQL 2012. Взглад из под облака.

15 Июл

Картинка 6 из 51353Вот я и добрался до довольно тяжёлой темы – лицензирование Microsoft SQL Server 2012 и его лицензирование. Тема не простая уже хотя бы потому, что в апреле 2012 года произошла смена модели лицензирования. А если учесть, что собственно Microsoft SQL Server вне зависимости от версий весьма популярный продукт, то и тема выходит животрепещущая.

Для более качественного разбора текущей модели лицензирования стоит вспомнить, как оно было раньше. И так, Microsoft SQL Server  2008 R2 (ну и без R2 тоже). И так, в продаже были следующие редакции:

  • Microsoft SQL Server 2008 R2 Standard
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 Enterprise
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 Datacentre
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse

Встречались так же некие подвиды типа Microsoft SQL Standard for SBS, но сути картины это не меняло. Standard и Enterprise можно было приобрести по модели Server+CAL или “На процессор”. Server+CAL предполагал вариант, когда приобретается серверная лицензия на Microsoft SQL Server и лицензию клиентского доступа на КАЖДОГО пользователя или устройство, с которых осуществлялся доступ к данным (не к физическому серверу!), хранимым в СУБД. Например, в 1С:Бухгалтерия несколько бухгалтеров получают доступ к 1С и только собственно приложение 1С к Microsoft SQL Server, где и хранятся данные. В модели Server+CAL требуется приобретать лицензию CAL на каждого бухгалтера. А возможно ещё и на админа. Схема эта называется ещё мультиплексирование (прорва пользователей пользуют приложение через другое приложение и/или устройство). Схема “На процессор” предполагала приобретение лицензии на каждый процессор, который видит серверная ОС. И в принципе совершенно не важно – физические или виртуальные процессоры или ОС. Так было до 1 апреля 2012 года. Теперь эта схема в прошлом. А что теперь?

Во первых стало меньше редакций. В продаже сегодня всего три редакции: 

  • Microsoft SQL Server 2012 Enterprise
  • Microsoft SQL Server 2012 BI
  • Microsoft SQL Server 2012 Standard

Три редакции несколько упрощают картину. Ниже в скриншоте (было очень лень перерисовывать таблицу) приведены варианты приобретения редакций по моделям лицензирования.

image

Моделей опять таки две. Server+CAL, описанный выше и новая модель “На ядро”, которая заменила модель “На процессор”. Вот с последней моделью и давайте разберёмся.

Данная модель предполагает, что лицензии приобретаются на каждое ядро процессора – физического или виртуального, которое доступно серверной ОС. Опытный специалист увидит пересечение с моделью лицензирования Oracle и будет прав. Схожесть есть, как и отличия. Неофициально сотрудники Microsoft говорят, что крайне сложно конкурировать с моделью лицензирования “На ядро”.

В указанной модели лицензирования есть следующие требования:

Минимально доступны для приобретения 4 лицензии на “На ядро” на физический процессор. Т.е. даже если сервер с одним  1-2 ядерным(есть они ещё в эксплуатации) процессором, требуется приобрести 4 лицензии “На ядро”. Впрочем, на цене это не сильно скажется. 4 лицензии “На ядро” по цене примерно схожи (с учётом инфляции, курса доллара и ожиданий финансовых показателей) с лицензией “На процессор”.  Хорошо это или не очень – решайте сами.

Резонный вопрос – а есть ли преимущество у такой модели? На мой взгляд – есть, но не для всех. В выигрыше те, кто строит своё частное облако (Private Cloud) или использует арендуемые мощности. В текущий момент мы не можем знать сколько “ядерной мощи” нам нужно в пики, спады и в рутинную деятельность. Облако строится на виртуализации и позволяет по запросу или расписанию отгрузить нужные ресурсы мощности. И тут мы как раз и упираемся в подсчёт ядер. С точки зрения лицензирования – физических или виртуальных, не принципиально.

Дополнительным преимуществом нынешней модели лицензирования Microsoft SQL Server 2012 является “лицензионная мобильность(License Mobility)”. Суть этого преимущества сводится к тому, что лицензия свободно перемещается между физическими серверами в произвольный момент времени. Что раньше было ограниченно минимум 90 днями. Опять же – это свойство требует виртуализация с её отказоустойчивостью и эластичностью ресурсов.

Собственно, подводя итог обзора лицензирования Microsoft SQL Server 2012 хочу сказать, что обновление в первую очередь затрагивает крупные компании. малый и средний сектор традиционно приверженцы модели Server+CAL, где она наиболее рентабельна. Да и редакцию Standard здесь приобретают чаще. Но всё может измениться!

Традиционно напомню, что в статье не рассмотрен момент миграции – Upgrade с редакций 2008 (R2) на 2012. Все заинтересованные могут обратиться в раздел Консультация

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha