/> Лицензирование терминальной службы Windows Server 2008 (R2) или Лицензирование терминалов - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Лицензирование терминальной службы Windows Server 2008 (R2) или Лицензирование терминалов

14 Дек

И прёт меня сегодня на старые статьи. Нашёл загашник. Выкладываю ещё одну.

Этой статьёй я открываю мини — цикл статей по лицензированию конкретных программных продуктов. Выборка продуктов сделана на основе рейтинга популярности запросов в Яндексе, однако, в случае дополнительных запросов, линейка будет расширена. И начинаю с лицензирования терминалов.

Службы терминалов серверного ПО Windows Server 2008 позволяют выполнять приложения на сервере под управлением Windows в режиме удаленного доступа, используя при этом различные устройства и практически любой тип сетевого соединения. Сервер, на котором запущены службы терминалов, называется сервером терминалов (TS).

Лицензируется данная служба ДОПОЛНИТЕЛЬНО к клиентскому доступу к серверу. То есть для лицензирования терминалов к лицензии клиентского доступа (CAL) к собственно серверу необходимо дополнительно получить лицензию клиентского доступа к терминальному серверу (TSCAL).

При этом допускается лицензирование терминалов в предварительном (триальном) режиме на срок в 90 дней. По окончании этого срока необходимо ввести ключи от лицензий клиентского доступа к терминальному серверу (TSCAL). Если этого не сделать, то все настройки будут утеряны.

Как я уже написал, лицензирование терминалов осуществляется через лицензию клиентского доступа к терминальному серверу (TSCAL). Существует 3(три) вида клиентских лицензий доступа к терминальному серверу (TSCAL): лицензия на пользователя (user TSCAL), лицензия на устройство (device TSCAL) и лицензия External Connector на службы терминалов (TS EC). Ниже приведена схема выбора лицензий доступа.

В принципе можно комбинировать лицензии user TSCAL и device TSCAL между собой.

TS CAL на устройство

TS CAL на пользователя

Разрешает одному устройству (на котором работает любой пользователь) использовать функциональные возможности служб терминалов ПО Windows Server.

Разрешает одному пользователю (работающему с любого устройства) использовать функциональные возможности служб терминалов ПО Windows Server.

Лицензии Windows Server 2008 External Connector

Чтобы обеспечить деловым партнерам и заказчикам доступ к своей сети, не покупая для каждого из них отдельную клиентскую лицензию, можно приобрести для каждого сервера под управлением ОС Windows, к которому будут подключаться эти внешние пользователи, лицензию External Connector (EC) на доступ к Windows Server 2008.

Аналогично, вместо покупки отдельных клиентских лицензий на службы терминалов для разрешенных внешних пользователей, использующих службы терминалов, можно приобрести лицензию EC для служб терминалов (TS EC) для каждого сервера терминалов Windows Server 2008, к которому осуществляется доступ. Обратите внимание, что необходимым условием использования лицензии EC для служб терминалов является наличие лицензии EC для Windows Server.

F.A.Q.

Можно ли на одном и том же сервере использовать Windows CAL на устройство и на пользователя? И можно ли на одном сервере терминалов использовать TS CAL на устройство и на пользователя?

Да. На одном сервере можно использовать одновременно как Windows CAL на устройство и на пользователя, так и TS CAL на устройство и на пользователя.

Есть ли разница в цене между клиентскими лицензиями на устройство и на пользователя?

Нет. Windows CAL на устройство и на пользователя стоят одинаково, то же относится и к TS CAL на устройство и на пользователя.

Есть ли различия в требованиях к клиентским лицензиям на Windows Server 2003и на Windows Server 2008?

Нет. Требования к клиентским лицензиям на доступ к Windows Server не отличаются.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. Богдан

    28.02.2013 at 17:25

    Подскажите, как правильно устанавливать лицензии Windows CAL и TS CAL?
    Спасибо.

     
    • Timur

      31.03.2013 at 17:36

      Windows CAL и TS CAL лицензируются на пользователя или устройство. Разница в цене — 15%. На пользователя — дороже. TS CAL является Add-on к Windows CAL и отдельно не применяется. Вот как то так.

       
  2. Евгений

    05.05.2016 at 15:39

    Подскажите, а что значит «вместо покупки отдельных клиентских лицензий на службы терминалов для разрешенных внешних пользователей». Как купить для другой организации лицензии?

     
  3. Timur

    11.07.2016 at 20:43

    Если к серверу подключается много пользователей, не подпадающих под категории сотрудник или подрядчик, для них можно купить и назначить лицензию «External Connector» на устройство (сервер) и предоставить пользователям неограниченный доступ без подсчёта количества подключений.