/> Кто сказал, что Open Source халява? - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Кто сказал, что Open Source халява?

03 Ноя

Ведущая организация по продвижению свободных лицензий Некоммерческая организация Linux Foundation запустила проект направленный на решение проблем, связанных с соблюдением лицензионных условий ПО с открытым кодом. Все мы знаем, что СПО как правило бесплатно. Но из этого абсолютно не вытекает, что у пользователей не возникает никаких обязательств. Скорее наоборот. В этом вопросе весьма характерно высказывание Ричарда Мэтью Столмена: “Не путайте свободу слова с бесплатным пивом”(с).

Многие IT руководители считают использование свободного ПО фактором увеличения юридических рисков для предприятия. Не сложилась ещё практика. Слишком мало специалистов, понимающих лицензии на СПО. Да и их расценки не такие уж и маленькие. При этом в законе нет отдельных актов, регламентирующих СПО. В общем риски есть. И часто они перевешивают преимущества СПО. Как известно в бизнесе решающую роль играет не цена решения, а минимизация простоя.

Для поддержания простоты использования свободных лицензий во всём мире Linux Foundation и запустила проект “Open Compliance Program”. В рамках проекта предлагаются образовательные курсы, методики, программные инструменты и веб-приложения, позволяющие снять основную массу проблем, связанных с соблюдением условий Open Source-лицензий.

Все она предоставляются через сайт Некоммерчесой организации Linux Foundation

Так же предоставляется опросник для сомооценки предприятия. Он составлен таким образом, что отвечая на его вопросы, компании смогут понять:

  • что им необходимо сделать, чтобы усовершенствовать собственные бизнес-практики использования Open Source-лицензий
  • самостоятельно оценить свой текущий уровень соблюдения условий Open Source-лицензий и определить
  • куда направить ресурсы для достижения полной совместимости и максимальной экономической эффективности
 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha