/> Клиентский доступ к Microsoft Server - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Клиентский доступ к Microsoft Server

21 Сен

Microsoft Server

Всем привет. Нашёл статью, которую писал ещё летом. Актуальность не утратила, но формулировки ныне изменились. Но не сама суть.

Не секрет, что к большинству производимых компанией Microsoft Server, требуется так называемая без экземплярная лицензия клиентского доступа (Client License Access, CAL). Причём стоимость закупки таких лицензий часто перекрывает стоимость закупки лицензий на сервера многократно. И часто возникают вопросы – надо ли брать, что брать, какого типа брать? А может совсем не брать? Разобраться в типах лицензий клиентского доступа (далее CAL) для Microsoft Serverпризвана эта статья.

Для упрощения материала в статье рассматриваются исключительно пункты корпоративных соглашений Microsoft, которые в той или иной форме зеркально отображают положение дел в коробочных и OEM лицензиях. Облачные решения не рассматриваются, это тема отдельной статьи. Рассматривается актуальный документ «Права на использование продуктов» от апреля 2015 года.

Что же говорит главный документ по лицензированию продуктов Microsoft – «Права на использование продуктов»? (с августа Product User Rights и Product List земенены единым документом Microsoft Product Terms – прим. автора). Общие условия модели лицензирования «Серверы: Сервер/CAL (лицензия на сервер + лицензия CAL+ дополнительная лицензия External Connector)» объясняют приобретателю лицензий, что такие лицензии из себя представляют и как их надо применять. Кстати, в этом же разделе указана вся номенклатура продуктов, лицензирующихся по этой модели. Далее цитата:

Лицензии доступа

  • За исключением случаев, описанных в данном разделе и Условиях лицензии для конкретных продуктов, для доступа к любому серверному программному обеспечению необходимы Клиентские лицензии.
  • Требования к доступу Внешних пользователей отличаются для разных продуктов, как указано в Условиях лицензии для конкретных продуктов.
  • В зависимости от продукта и функций, к которым осуществляется доступ, доступ Внешних пользователей может разрешаться в рамках Клиентских лицензий, Лицензий External Connector или лицензии на программное обеспечение, назначенной Серверу.
  • Необходимо назначить каждую Клиентскую лицензию пользователю или устройству (в соответствии с ситуацией) и каждую Лицензию External Connector Лицензированному серверу.
  • Клиентские лицензии и Лицензии External Connector разрешают доступ к соответствующей версии (включая более ранние версии, используемые в рамках перехода на использование более ранней версии) или более ранним версиям серверного программного обеспечения.
  • Клиентские лицензии не требуются для доступа со стороны другого Лицензированного сервера, а также для доступа максимум 2 пользователей или устройств, использующихся для администрирования программного обеспечения.
  • Клиентские лицензии и Лицензии External Connector разрешают доступ только к вашим Лицензированным серверам (не к серверам третьих лиц).

И так, по порядку, но с конца. Лицензия External Connector позволяет осуществлять доступ «не сотрудникам» и «не подрядчикам» к серверам. Без подсчёта количества пользователей или устройств, но только с не коммерческой целью. Значит аренда или иной возмездный доступ запрещён. В остальном препятствий нет. В сервера Exchange, SharePoint и Skype for Business (ранее Lync) лицензия External Connector включена в стоимость серверной лицензии.

А вот что касается остальных лицензий, картина несколько сложнее. Эти лицензии можно разделить на базовые и дополнительные к базовой. И каждую можно приобрести для назначения пользователю или устройству. Добавлю, что лицензия на устройство в текущих прайс-листах на 15% дешевле лицензии на пользователя. Но это и понятно, т.к. лицензия на пользователя позволяет подключаться с любого устройства, в том числе мобильных (смартфон, планшет) и личных.

Базовые лицензии позволяют получить доступ к устройству в принципе и без них доступ недопустим. Дополнительные расширяют технические возможности использования серверов. Например, доступ к Windows Server требует лицензии Windows Server CAL, а терминальный (RDS) доступ требует дополнительно Windows RDS CAL. При этом доступ только к терминальному функционалу без Windows Server CAL доступ запрещён.

Вся эта информация в прямом виде прописана в «Права на использование продуктов» и её необходимо читать для предотвращения юридических рисков, связанных с использованием объектов авторского права. При этом есть несколько простых правил, как приобретать CAL оптимально:

1. Прочитать в документе «Права на использование продуктов» о необходимости CAL для сервера

2. Если пользователей больше или равно количеству устройств, оптимально приобретать CAL на устройства. В противном случае – на пользователя.

3. Если вам необходим расширенный функционал серверных решений, приобретайте CAL для этого функционала только для тех сотрудников, кому необходимо. Обязательств по приобретению таких CAL нет.

4. Проводите аудит использования.

5. Для не сотрудников и не подрядчиков рассмотреть возможность приобретения External Connector

Эти простые правила помогут минимизировать бюджетные расходы и снизить репутационные риски.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha