/> Как не платить за Програмное Обеспечение? - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Как не платить за Програмное Обеспечение?

27 Июл

Картинка 14 из 154098Добрый день.

Название своей статьи выбрал несколько провокационное. И речь в статье пойдёт не как не платить совсем или, скажем, не о переходе на бесплатно-свободное ПО, а о том, как не платить лишних денег. Собственно, задуматься об этом вопросе меня заставила статья моего коллеги, Александра Голева: «Заплати за Windows трижды».

В своей статье я хочу осветить вопрос, как не платить за ПО лишних денег. Как не переплачивать. Как экономить бюджет организации, как в короткой, так и длительной перспективе. Сразу оговорюсь, что эта статья не для тех, кто использует пиратское ПО и не планирует переход на легальное использование.

Давайте предварительно обдумаем такую простую мысль: «ПО имеет тенденцию устаревать. В РФ цикл обновления ПО в среднем 5-6 лет». Связанно это с массой условий — обновление требований к возможностям ПО, устаревание техники, изменение форматов и стандартов, мода, жадность производителей и т.д. и т.п. Да мало ли почему? Это, по сути, плата за прогресс, который мы не желаем останавливать. И кстати, так происходит в любой отрасли. Вспомните, какой у вас был сотовый телефон или автомобиль лет 5-6 назад. Растущие требования и прогресс заставляю нас приобретать обновления или иное ПО. А куда деваться? Попробуйте запустить 1С 8 на Windows 95.

К этому стоит добавить, что в некоторых ситуациях приходится приобретать ПО вместе с заменой вышедшей из строя или новой техникой для новых сотрудников.

И как не платить в этой ситуации за ПО лишних денег? Отделаться, так сказать малой кровью. Мой ответ вряд ли кого то удивит: Жёсткое планирование!

Планирование даёт следующие преимущества:

1. мы закладываем деньги в бюджет заранее, а не ищем судорожно в последний момент;

2. мы можем заранее договориться с поставщиком о выгодных нам условиях, а не покупать в последний момент коробки по самой высокой цене;

3. мы заранее считаем и планируем потребности, а не прикидываем «на глазок» и не покупаем ПК сотруднику, который пришёл на работу 2 недели назад;

4. мы оцениваем преимущества программ лицензирования, а не отдаём деньги как рэкетирам, лишь бы от нас отвязались;

5. мы экономим, а не растрачиваем бюджет.

Готов ответить за каждый тезис по пунктам.

Бюджетирование.

Большинство программ корпоративного лицензирования крупных производителей ПО рассчитано на 2-3 года. И на этот же период у многих производителей рассчитаны бонусы, обновление ПО, рассрочки, аренда ПО, фиксированы цены. Хорошо продуманная контрактная политика, согласованная с бюджетной политикой компании, даёт неслабые преимущества. Как известно, деньги сегодня дороже денег завтра. Но при этом мало рассчитать такой контракт на 2-3 года, надо не пропустить период продления этого контракта! Например, многие производители антивирусного ПО при продлении контракта дают скидки до 40%. Если бюджет вовремя не прописать, то вместо продления придётся обсуждать новый контракт. А мы помним: цикл обновления ПО в РФ — в среднем 5-6 лет.

Выгодный контракт.

Контракт обсуждается загодя. У всех производителей ПО есть разные, и при этом довольно гибкие варианты приобретения ПО. А ещё многие устраивают разного рода скидочные акции. А ещё заранее известны сроки обновления версий или выхода новых редакций, к которым часто приурочивается рост цены. В общем много разных условий у контракта есть. Это всё надо понять, сравнить и спланировать. Только в этом случае вы получите не только привлекательную цену, но и дополнительные преимущества. Хороший пример привёл в своей статье Александр Голев. Он рассматривает возможность приобретения ОС Windows трижды. В начале покупается ноутбук с домашней редакцией, затем GGWA с профессиональной редакцией в корпоративном контракте OLP, а после этого приобретается Windows 7 Upgrade в каком либо трёхлетнем контракте по модели стандартизации. Если бы было проведено планирование, то лишних затрат и переплат можно избежать. В случае, если вы не понимаете, на каких условиях выгоднее приобретать и какой контракт заключать – обратитесь к специалистам. Даже с учётом их гонорара вы будете в выигрыше.

Планирование потребностей.

Будучи ИТ менеджером компании, не раз сталкивался с ситуацией, когда в рамках ознакомления с организацией ко мне кадровик подводил человека и говорил: «Вот, имярек, познакомься. Он будет работать в *** отделе. Ему надо купить ПК». Всё здорово, но бюджет на этот месяц приобретение техники не предусматривал. А однажды был ещё более казусный случай – требовалось через месяц открыть филиал на 7 сотрудников, с интернетом, телефонией, сигнализацией и, само собой, локальной сетью. А бюджет на это никто не закладывал и со мной не обсуждал. В итоге – денег нет. А мне говорят: «А мы думали, что у тебя есть на первое время в резерве несколько компьютеров». Филиал открыли через полгода. Убытки никто не считал. Вот это как раз один из примеров недобросовестного планирования. Аналогичная ситуация возникает при продлении контрактов на ПО. Особенно если ИТ-служба не отслеживает даты, а скажем, передаёт эту функцию отделу закупок. За пару недель до конца соглашения оттуда идё т запрос: «Вам сколь купить- то?» И тут все понимают, что за такой короткий срок цифирь не свести и не получить правильный результат. В итоге – смотри выше «Выгодный контракт».

Сравнение и оценка вариантов лицензирования

Кто знает, что такое «стандартизация» с точки зрения Microsoft? Это вариант приобретения ПО на все(!) ПК купленные в организации или использованные в целях организации. Но есть и исключения. С одной стороны приходится покупать на те ПК, куда уже успели купить, например Office Standard (а почему покупали не системно?), а с другой стороны – скидку дают от 10%. И исключения также важны. Был свидетелем ситуации, когда банк в рамках стандартизации купил офисный пакет на ПК из банкоматов. Продавец, пища от радости, включил без разбору все ПК в спецификацию. И банкоматные тоже. При этом не почитал пункт про исключения из стандартизации. В итоге – огромная переплата и много лишних офисных пакетов. Таких тонкостей масса. С ними надо вдумчиво разбираться. И тут есть два правильных варианта: разбираться во всех сложностях самому или привлекать на контракт специалистов. И не стоит слепо верить каждому слову продавцов ПО. Их задача – максимизировать прибыль, а не сохранить ваши деньги.

Экономия.

Экономия может быть во всём. И при приобретении ПО экономить можно и нужно. Были в практике моих коллег и в моей практике случаи, когда контракты уменьшались не на один миллион рублей ежегодных выплат. Чем крупнее контракт, тем выше может быть экономия. По практике, озвученной Александром Голевым – от 15% в среднем. Ещё большие цифры в своих докладах озвучивает другой наш соратник по SAM-гильдии Владимир Разуваев . Именно этот тезис: «Как не платить за ПО?» лишнего я вывел в название статьи. Я, как специалист в вопросах SAM, прекрасно понимаю ценность планирования. Для меня результат планирования виден во многих проектах невооружённым глазом. Кстати, это одна из причин, почему таких специалистов как мы начинают привлекать на постоянной договорной основе. ИТ-службы физически, в силу занятости техническими задачами и отсутствия квалификации в области лицензирования, не могут могут уделять на должном уровне ресурсы проблеме переплаты за ПО. Нет своих специалистов. Нет бизнес-практики. При этом никто не мешает воспитать своих спецов и создать свои бизнес-практики. Это вполне по силам практически любому предприятию.

Я уверен, что мои мысли не так уж и новы и оригинальны. Но приходится напоминать постоянно, ибо планирования в промышленных масштабах в области управления ПО нет, при этом экономический эффект ярко выражен и оценивается большими финансовыми суммами.

Желаю Вам экономить на ПО и не платить лишнего.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha