/> Как LG в России штрафовали и какие выводы из этого нужно сделать - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Как LG в России штрафовали и какие выводы из этого нужно сделать

12 Ноя

Добрый день.

Просматривая ролики, попался на глаза новостной обзор о рейде правоохранителей по заявлению от BSA в компанию LG. 30 ноября 2009 года ещё милиция зашла в офис ООО «ЛГ Электроникс РУС» и ООО «ЛГ Электроникс РУС-Маркетинг» — стопроцентные «дочки» корейской LG Electronics, Inc. Надо сказать, что зашли они туда не просто так, а по заявлению ассоциации BSA. А заявление на нарушение авторских прав участников ассоциации BSA – компании Adobe Systems так же появилось не на пустом месте. Был анонимный звонок в BSA о нарушениях в корейском гиганте.Затем “письмо счастья” от BSA в офисы российского представительства и разумеется, контрольные прозвоны. На это всё в LG наплевали. Мне крайне интересно, чем они руководствовались? Своим размером? Результат печален – рейд проведён, пиратское ПО обнаружено. Изъяты 44 системных блока и 17 ноутбуков. На них обнаружили (что подтвердила экспертиза) 43 копии Adobe Photoshop, 25 копий Adobe Acrobat, 3 копии Adobe Illustrator и 1 – Lightroom.

Ниже ролик, показывающий, как всё это было:

Милиция возбудила уголовное дело по статье 146 ч. (нарушение авторских и смежных прав). А правообладатели начали отсуживать компенсацию. Вот уж не знаю, чем закончилось уголовное дело, если закончилось. А вот арбитражный суд своё решение принял. И не в пользу корейцев. Подробнее можно посмотреть по ссылке http://kad.arbitr.ru/Card/6b506323-c5e0-4362-b145-c16a7cf1c280 в базе Арбитражного суда. Но если коротко, то Апелляционный суд первой инстанции присудил компании Adobe Systems компенсацию в размере 3 763 615 руб. 34 коп. ООО «ЛГ Электроникс РУС» подали апелляцию, но потом её отозвали. И, надо полагать, компенсацию уплатили.

К чему всё это я изложил? Лично для себя я сделал несколько выводов:

1. На любую компанию могут анонимно “настучать” в BSA или НПППП и те обязательно проверят. Дадут запрос правообладателям на предмет: Когда, сколько и чего продавали? От этого никто не застрахован. Это отличное средство конкурентной борьбы или мести со стороны обиженного сотрудника.

2. По факту проверки BSA или НПППП будут писать письма с просьбой разобраться в вопросе и дублировать письма телефонными звонками. Настоятельно не советую их игнорировать. Это как красная тряпка для быка. Представители правообладателей на такой игнор мгновенно делают стойку и активно проверяют. С ними дешевле и проще договориться.

3. Для предотвращения такой дурацкой ситуации (ну для чего там Photoshop?) требуется автоматическая система аудита установленного ПО. И не обязательно свирепо дорогая, можно и дешёвую поставить.

4. И разумеется прикрыть себе спину регламентами и инструкциями сотрудникам, с запретом использовать нелегальное ПО.

Вроде бы простые и недорогие меры. А почему то не используют ни гиганты типа LG, ни компании уровнем пониже. Мне это не понятно.

Удачи вам в ваших делах.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha