/> Интернет-ресурс для снятия иллюзий - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Интернет-ресурс для снятия иллюзий

27 Апр

soft

Всем привет. За окном по-весеннему греет солнце. У людей прекрасное настроение. Кажется, что проблемы зимы отступили. А на самом деле мы во власти иллюзии.

Тем, кто не уверен в этом, рекомендую занятный ресурс посмотреть. Это Картотека арбитражных дел Суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru/ Ну очень занятный ресурс. Рекомендую в поле «Участник дела» забить что то вроде Майкрософт, Аутодеск, Корпорация «Корел» или Adobe. И зацените результат. Арбитражных дел в целом по России не так уж и много. Особенно если фильтровать по годам. Но меня в данном случае больше заинтересовала технология гражданских исков к нарушителям.

На мой взгляд ну очень показательным является иск корпорации «АутоДеск Инкорпорейтед», корпорации «Корел», корпорации «Майкрософт», «Сименс ПЛМ Софтвэа» к обществу с ограниченной ответственностью «Механосборочный завод ИЗТС». Во как. Толпой и батьку бить удобней. А тут какой то механосборочный.

В целом, иск как иск. Попросили 502 807 руб. 06 коп. , считай по божески. Особенно 6 копеек умилили. Но не в цифре соль. А в том, что ответчик категорически (кто бы думал иначе) не согласился с иском. Основной аргумент – уголовное дело «приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Ну и до кучи «сославшись на то, что истцом не доказан факт незаконного использования ООО «МСЗ ИЗТС» программных продуктов». Вот с точки зрения уголовного или административного кодексов всё было бы замечательно. Презумпция невиновности и всё такой. А по гражданскому иску прокол вышел.

В пункте 14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 15 от 19.06.2006 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с защитой авторских прав, истец должен доказать факт принадлежности ему авторского (смежного) права, а также факт использования этих прав ответчиком. Ответчик должен доказать выполнение им требований законодательства при использовании (распространении) объекта авторских прав. Т.е. не только истец должен доказывать вину ответчика, но и ответчик должен доказать, что не виновен.

Хотя стоп. Как это ответчик виновен? Он же доказал, что ПК с контрафактом у него на балансе не стоит. Я не я и корова не моя!!! Ура!

А вот и Фиг Вам! Суд это категорически не волнует по следующим причинам:

· протоколом осмотра места происшествия, в составлении которого принимали участие представители ответчика, не заявившие о своем несогласии с изложенной в нем информацией. Данный протокол четко указывает на то, что компьютер использовался в работе сотрудниками ответчика, а осматривался он именно в помещении ООО «Механосборочный завод ИЗТС»;

· показаниями конструктора Красновой С.Н., пояснившей, что лично осуществляла изготовление чертежей и документов на изъятом компьютере;

· свидетельскими показаниями Шуляева Д.С., Красновой С.Н., Черномазовой Ю.Н., Борисова А.С., Чистякова В.Р., Писарева А.В., Бажанова В.М., Луховицына П.Н., не оспаривавшими факт использования данного компьютера в работе общества.

Так что протокол, это вам не хухры-мухры. А ценный документ. Всегда его читайте и всё что думаете – пишите туда. Как особенное мнение.

И вот что интересно то. Протокол суд признал законным доказательством. А вот на процессуальные нарушения уголовного дела напрочь забил. Занятная избирательность.

Ну а дальше, в связи с тем, что ответчик свою невиновность не доказал, а истцы как раз ссылались на вполне приемлемую доказательную базу (протоколы, заключения экспертизы), всё было просто. Суд постановил ответчика признать виновным в ущербе. Приговорил к возмещению ущерба и к выплатам судебных пошлин.

Делайте выводы коллеги. Делайте выводы. И читайте первоисточники. Всех с наступающим Первомаем.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha