/> Гражданский кодекс РФ Update - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Гражданский кодекс РФ Update

20 Апр

На сайте Минэкономразвития выложен текст предлагаемых изменений в Гражданский Кодекс РФ. Ну очень интересный документ. Рекомендую читать. Триллер блин. Я, конечно же, сразу глянул изменения для программного обеспечения. Впечатлён! Но, по порядку:

статья 1233

Дополняется п. 6

6. Правообладатель может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что этот срок составляет пять лет.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.

Правообладатель не имеет права осуществлять такие действия при наличии действующих возмездных лицензионных договоров, по которым предоставляется право использовать результат интеллектуальной деятельности в тех же пределах.

Указанное заявление должно быть сделано путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случае, если в отношении результата интеллектуальной деятельности осуществлена государственная регистрация, сведения о таком заявлении должны быть внесены федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствующий государственный реестр.

В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть изменены.

Положения настоящего пункта не применяются к результатам интеллектуальной деятельности, в отношении которых настоящим Кодексом установлен порядок предоставления правообладателем открытой лицензии (статьи 1368 и 1429).

Зашибись. Я в глаза хочу этому гению посмотреть! С одной стороны вроде как по уму “Правообладатель может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности”. Вроде даже как надо радоваться. Но вот способ убивает на корню любую инициативу:”Указанное заявление должно быть сделано путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.”  Я вот интересуюсь, а это как? И для чего?

Смотрим дальше.

статья 1250

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

4. Предусмотренные статьями 151 и 1253 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя.

Предусмотренные подпунктом 3 пункта 1, пунктами 3 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если такое нарушение допущено не при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежат применению при наличии вины нарушителя.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Ну, тут наверно послабления некоторые можно усмотреть. Нарушил, но денег не заработал – уже проще. И накажут тебя только при наличии вины, которую ещё надо доказать. А в текущем ГК доказывать не обязательно. Факта вполне достаточно. Но! Ложка дёгтя. Доказывать, что не верблюд будешь сам.

Едем дальше.

статья 1252

б) абзац третий пункта 3 признать утратившим силу;

Во! в п.3 третий абзац это “Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.”. Надо так понимать… Нихрена не понимаю. Выше то написано, что правообладатель имеет право требовать “правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права”. А как именно? Ладно, может ниже что напишут.

Смотрим далее

Статья 12531. Особенности ответственности информационного посредника

1. Лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети – информационный посредник (Интернет-провайдер) несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины, с учетом особенностей, установленных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

1) информационный посредник не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала, и

2) информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

2. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала третьим лицом или по его указанию, при соблюдении следующих условий:

1) информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;

2) информационный посредник в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял необходимые и достаточные меры по устранению последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные законодательством об информации.

Вот это уже здорово. Появилось разделение между нарушителями и теми, кто обладает информационными ресурсами и разрешает там размещение информационных объектов. По крайней мере в законе прописано чётко и теперь не надо бодаться с частным мнением милиции полиции.

Читаем далее. В статье 1260 появилось юридическое обозначение понятия Интернет-сайт:”Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет”. Глядишь, скоро и слово портал узнают.

статья 1261

После слов «программы для ЭВМ,» дополнить словами «материалы, созданные в процессе ее последующего усовершенствования автором или иным правообладателем», слова «и порождаемые ею» заменить словами «,а также порождаемые программой.

Это они на Open Source намекают?

статья 1280

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных»;

б) подпункт 1 пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1) осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем»;

в) в пункте 4 слова «наносить неоправданный ущерб нормальному» заменить словами «противоречить обычному»

Ну, название хоть человекопонятное стало. А по сути – тот же ёжик, только в профиль. Но вот в п.4 изменения конечно сильные. Теперь недокументированными особенностями программного обеспечения станет пользоваться затруднительно ваще»!

статья 1286

а) пункты 3 – 4 изложить в следующей редакции:

3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных помимо прав, принадлежащих в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных.»;

б) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Лицензионный договор с пользователем программы для ЭВМ или базы данных может быть, в том числе, заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Предметом лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке, является право использования программы для ЭВМ или базы данных, экземпляром которой правомерно владеет пользователь.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

В случае, если в лицензионном договоре, заключаемом в упрощенном порядке, срок его действия не определен, договор прекращается с момента отчуждения пользователем экземпляра программы для ЭВМ или базы данных.

Так. Тут по порядку. Часть смысла п.3 перенесли в п.5 Опять же рассмотрели более подробно договор присоединения, а так же механизм его наступления. Иными словами – начало использования означает согласие с лицензионным договором. Ну и чудненько. Так же интересно выглядит положение, что “Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное”. Занятно.

Дальше пока не осилил. Да и в уже прочитанном, но мной не комментируемом так же много любопытного. Читайте первоисточники коллеги.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. SvetlanaV

    28.04.2011 at 19:00

    Действительно занятный ресурс.

     
  2. SvetlanaV

    28.04.2011 at 19:02

    Сорри, не в тот пост угодила :) Я про ресурс Арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/

     
    • Timur

      28.04.2011 at 19:05

      Ага. Ну очень любопытный

       
  3. Опять к вопросу управления лицензиями (SAM) - manualchegs blog

    04.10.2011 at 19:23

    […] И изменения в Гражданском Кодексе РФ касающиеся ПО и правонарушений — читать тут. […]