/> Доступ к серверу НЕ сотрудников, или об External Connector замолвить словечко. - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Доступ к серверу НЕ сотрудников, или об External Connector замолвить словечко.

31 Мар

Грамотное использование лицензии External Connector для доступа не сотрудников к Windows Server

 

Как известно, для доступа к Windows Server требуется лицензия Client Account License(CAL). При этом – такую лицензию требуется приобретать для каждого пользователя или устройства. А что делать, если доступ к своим серверам необходимо предоставить НЕ сотрудникам организации? В принципе, можно на каждого приобрести CAL на пользователя или устройство. А если таких внешних подключенцев очень-очень много? Или даже так, если сегодня их много, а завтра – единицы?

Обычно, пользователь говорит: «Какие проблемы? Я куплю 100 или чуть больше CAL и буду передавать от подключенца – подключенцу. А что не так?». Ну, тут сразу вспоминается, что правило передачи лицензий «…вы не имеете права передавать лицензии на краткосрочной основе (в течение 90 дней после последней передачи), а также…». И это правило естественно распространяется на CAL, о чём очень часто забывают.

Так что же делать в сценарии предоставления доступа НЕ сотрудников организации к серверам организации? Ответ находим в документе PUR:

Лицензия External Connector — это лицензия, прикрепленная к Серверу, которая предоставляет доступ к серверному программному обеспечению для Внешних пользователей.

Дополнительная лицензия External Connector — это лицензия External Connector, которая должна использоваться в сочетании с базовой Лицензией External Connector.

Внешние пользователи — это пользователи, не работающие в вашей организации или в ее аффилированных лицах, и не являющиеся подрядчиками или агентами вашей организации или ее аффилированных лиц, работающими в помещениях вашей организации или ее аффилированных лиц.

Читаем правила назначения лицензий клиентского доступа:

Лицензии доступа

1. Необходимо назначить каждую Клиентскую лицензию пользователю или устройству (в соответствии с ситуацией) и каждую Лицензию External Connector Лицензированному серверу.

2. Для доступа к серверному программному обеспечению требуются Клиентские лицензии или Лицензии External Connector.

3. Клиентские лицензии и Лицензии External Connector разрешают доступ к соответствующей версии (включая более ранние версии, используемые в рамках перехода на использование более ранней версии) или более ранним версиям серверного программного обеспечения.

7. Клиентские лицензии и Лицензии External Connector разрешают доступ только к вашим Лицензированным серверам (не к серверам третьих лиц).

Таким образом, для внешних пользователей серверов можно назначить на каждый сервер, принимающий таки пользователей, лицензию External Connector.

Иногда, необходимо перемещать лицензии External Connector, например в связи с выводом серверов на техническое обслуживание. Данные сценарии предусмотрены в правилах лицензирования. Смотрим цитату:

Дополнительные условия лицензирования и (или) права на использование

Перемещение лицензий — Назначение лицензий External Connector и использование программного обеспечения в одной и нескольких фермах серверов

Вы имеете право передавать Лицензии External Connector, для которых имеется действующее покрытие Software Assurance, любому Серверу, расположенному внутри одной Фермы серверов, так часто, как это необходимо. Вы можете передавать Лицензии External Connector от одной Фермы серверов другой, но не на краткосрочной основе (т. е. не ранее чем через 90 дней после последнего назначения).

Преимущество Software Assurance в таком сценарии очень значительно.

Помимо базовых возможностей, иногда требуется получить доступ к расширенным службам серверов. И предоставить этот функционал НЕ сотрудникам организации. Для этого смотрим список расширенных лицензий External Connector:

Продукт или функциональная возможность Список лицензий External Connector
Microsoft Application Virtualization for Remote Desktop Services · Windows Server 2012 Remote Desktop Services External Connector
Службы управления правами Windows Server 2012 · Лицензия Windows Server 2012 Active Directory Rights Management Services External Connector
Windows Server 2012 Remote Desktop Services или Windows Server 2012, используемый в целях размещения графического пользовательского интерфейса (с помощью функций служб удаленных рабочих столов Windows Server 2012 или другой технологии). · Windows Server 2012 Remote Desktop Services External Connector

Надобно сказать, что номенклатура серверов, к которым возможно приобрести External Connector с выходом новой линейки продуктов заметно уменьшился. Остались Windows Server, CRM, средства разработки. Практически всё. К коммуникационной тройке серверов Exchange, Lync, SharePoint лицензия External Connector более не применима.

Так – же упростились правила применения. Они стали простыми – есть доступ, нужен External Connector. И нам уже не важно, есть или нет авторизация и какими средствами она осуществляется. Важен только факт доступа.

Резюмируя всё, выше описанное – лицензия External Connector довольно простой и в случае большого количества внешних подключений – очень экономичный способ лицензирования клиентского доступа. Спрашивайте у своих реселлеров.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha