/> Бизнес-сказочка про SAM - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Бизнес-сказочка про SAM

17 Июл

fabric

Жили-были… один маленький заводик по производству товаров народного потребления, принадлежавший неважно кому. Хозяйство было прибыльное, исправно кормило хозяев. И случилось так, что встал вдруг тот завод на неделю. Да не сам по себе, а из-за сбоя, вызванного неполадками в программном обеспечении. Не то лишнего в сервер напихали инженеры. Не то какой контрафакт залили. Кто ж, кроме них, разберёт то, чего они там у себя делают? Руководство раньше это и не интересовало. Все работает, и ладно. Не разбирается в этом руководство завода.

Но завод встал. И из-за срыва обязательств потерял за недельку простоя ни много ни мало, а миллион вечнозелёных долларов с президентами. И опечалился хозяин завода. И спросил, какого… в общем, разберитесь там, и чтоб впредь такого никогда!

И пришли аудиторы на завод, в ИТ понимающие. И такого понавыискивали, что самым главным вопросом было «А нафига вам это?», а самым главным ответом — «А фиг его знает!». В общем, назвали то состояние ИТ «несоответствием бизнес-запросам предприятия». И стали предлагать РЕШЕНИЕ. А решение денег стоит, которых хозяину жалко. А с другой стороны ещё жальче, если опять простой случится. В общем, и хочется, и колется. И стал хозяин выспрашивать, да высматривать, а как у других?

И вызнал он, что многие умные хозяева считают ПО своим бизнес – активом. Кто теоретически додумался, на минутку представив себе выключенные компьютеры в собственном офисе. А кто и в реальной жизни попал в такую ситуацию. И для управления таким активом они используют стандарт ISO 19770-1 Software Asset Management (SAM). И стандарт этот содержит в себе описание всех правильных процессов управления ПО на предприятии. Внедряй да живи спокойно.

Но не всё так просто!

Можно бы внедрить SAM самостоятельно, да как поверить на слово своим же, внутренним, аудиторам? Люди-то они хорошие, да инвентаризацию спустя рукава провести могут. Вот и другие люди, умные, в SAM сведущие, говорят, что аудит своими силами не даёт точного результата. Семь пишем – два в уме.

А кроме того, думал хозяин заводика, после внедрения SAM лишнего софта, типа игрушки не поставишь, за нужным — пиши бумагу, выбирать нельзя – пользуй только то, что утверждено для использования. В общем, диктатура. Как бы саботажа не было от тех, кто хотел бы жить по-старому. (По секрету говоря, эти личности могут использовать различные инструменты давления на ИТ). Да и само ИТ-подразделение тоже может не обрадоваться внедрению технологий SAM. Ну не любят мои ИТшники бюрократию.

А значит, нужно звать варягов и показывать им самые интимные тайны. Типа небольшого бардака или кое-где недолицензированых экземпляров ПО. (Впрочем, вопросы сохранения конфиденциальности довольно просто решаются грамотно составленным соглашением о конфиденциальности. Коммерческая тайна, однако.)

Но вот денег всё едино жалко хозяину завода. Ну не хочется ему денег давать. Уж больно на рэкет это похоже. И стал хозяин размышлять, а рентабельно ли ему будет такую штуку как SAM внедрять? Как он вложенную сумму финансовую, заначенную на чёрный денёк, вернуть сможет?

Первое, что приходит на ум, так это снижение риска простоя. И как следствие – снижение рисков потери имиджа и потери денег. Вроде как понятно. Ещё на «миллион попасть» страсть как не хочется. И что, всё? А что, мало? Есть и ещё аргументы. Но подешевле и попроще. Не такие убойные. Например, стоит ли так сильно в России заводу бояться юридических рисков? Стоит, конечно. Но не так сильно как простоя и убытка от него. Стоит ли бояться заводу, как бы не переплатить лишнего за ПО? Стоит, конечно. Но и тут ущерб куда как меньше недельного простоя.

Так что вопрос рентабельности SAM на предприятии, где простой стоит больших денег, хозяина завода больше не мучает. И деньги он компании-консалтеру , внедрявшему SAM, заплатил не жмотясь. А начальника ИТ он всё равно уволил. Миллион-то убытку по его просчёту вышел. И это факт.

Вот такая сказочка, в некотором царстве, в подмосковном государстве. А теперь представьте себе, что такая же история может и у вас приключиться. Считаете, нет?

Если думаете, что уж у вас-то всё хорошо – ни в коем случае не звоните мне по тел. +7 9172 400 387 и не пишите t.sabaev@mail.ru

И жили они долго и счастливо. И умерли они в один день вместе с конём.

 
 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

 
  1. SvetlanaV

    17.07.2011 at 16:20

    Х-хы, вот и сказочке конец — а кто SAM внедрит — тот молодец:)

     
  2. Андрей Яковлев

    11.08.2011 at 13:28

    Тимур,

    Про снижение простоев — это ты загнул. Реально даунтаймы любит вызывать любой правленный или конфиг 1С при полнейшей управляемости и лицензионной чистоте.

     
    • Timur

      12.08.2011 at 14:56

      Андрей, ну не сравнивай тёплое и мягкое. Одно дело, когда есть некие технические траблы, а другое дело, когда к ним дополнительно добовляются проблемы х.з. как крякнутого ПО.

       
      • Андрей Яковлев

        26.08.2011 at 06:55

        Да я ведь не говорю, что внедрение управления ИТ активами — бесполезное мероприятие. Очень даже полезное. Просто когда из «экономии» купили сплошное тайваньское железо, ИТАМ не поможет, от того, что г учтено, оно работать не начнет. Тоже и с лицензиями на платформу 1С — при подгонке под бизнес-процессы нужной конфигурации получается косоподелие, которое как раз простои и вызывает.