/> Adobe подешевле и в облаках - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Adobe подешевле и в облаках

07 Май

adobeВсем добрый день.

Как-то давно не писал и соответственно не искал темы для статей. А тут случайно попал на анонс компании Adobe. Выяснилось, что я пропустил крайне интересный вариант приобретения решений компании Adobe, который стартовал в РФ 5 апреля. Гдеж я был 5 апреля? А, да, я был в Воронеже и читал тренинг по обновлению лицензирования продуктов Microsoft. Так что – не мудрено.

Собственно, что же я пропустил? А пропустил я запуск продаж в РФ облачного решения Adobe Creative Cloud. Собственно, облачные решения ныне есть у многих. Чем же интересно именно это и именно для меня? В первую очередь тем, что я получил явное подтверждение приоретизации облачного направления компании Adobe. И на РФ тоже. А во вторых – для меня это ещё один звоночек, что модели лицензирования сейчас у многих стоят на распутье.

Давайте, я попытаюсь здесь для себя разобрать, в чём суть Adobe Creative Cloud. Данное решение предлагает комплекс из настольного ПО, входящего в комплект Master Collection, плюс ряд полезных дополнительных программ и сервисов. Спрашивается, причём тут облако? А при том, что облако тут нужно в следствии продажи ПО не на устройство, а на пользователя. И контроль за назначением лицензий на ПО через Adobe ID происходит в облаке. Т.е. У любого пользователя заводится Adobe ID идентификатор. А через WEB панель к нему привязывается идентификатор пакета. При этом, собственно для работы с пакетом ПО интернет не очень то и нужен. Можно и в офлайне работать. Так же в облаке происходит контроль платежей. Который даёт возможность продолжать работу только в том случае, если баланс не отрицательный.

Я заметил, что подобное распространение классических «толстых» настольных приложений стало довольно частым явлением. И для того, чтоб сходство с «облаком» было как можно больше к ним привязывают различные онлайн сервисы. Например, в данном случае, хостинг и ещё что-то по мелочи.

И разумеется цена. Годовой платёж сильно ниже приобретения коробок без онлайн сервисов.

Теперь я хочу взглянуть на это всё через призму SAM. Пользователь получает и запускает экземпляры ПО. Но передаются ему некие лицензионные права? Да, передаются. Есть и ограничения. При этом ПО уже не привязывается к устройству. И более того, может быть запущено на устройстве, не принадлежащем компании. Или даже на нескольких устройствах. Так что тут хаос может довольно быстро принять формат цунами. Особенно, если параллельно с облачным решением использовать решения, лицензирующиеся по классической, on premise схеме. А, раз уж в использование вовлечены устройства, которые не контролируются приобретателем ПО и доступность дистрибутивов из интернета, то для уменьшения рисков предприятия необходимы процессы в виде инструкций и регламентов, например дающих чёткое представление, как именно можно использовать ПО, на каких устройствах компания разрешает (я помню, что учёт по пользователям, но платила то компания), как и когда необходимо убирать с ПК экземпляры и т.п. И разумеется, повышается ответственность пользователей за экземпляры. Она должна быть делегирована от ИТ отделов. Так что, возможно, ещё и контракты с работниками и штатно-должностные инструкции необходимо будет модифицировать.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha