/> Изменения в Microsoft SQL Server 2016 - Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее. Soft можно покупать дешевле. И управлять им эффективнее.
RSS
 

Изменения в Microsoft SQL Server 2016

11 Июл
Microsoft SQL Server 2016

Microsoft SQL Server 2016

В мае текущего года случилось очередное обновление версии очень популярного и «тяжеловесного» продукта компании Microsoft — Microsoft SQL Server 2016. Не вдаваясь в подробности изменений и фичь самого продукта, ибо не специалист, хочу написать небольшой обзор об изменениях в лицензировании. А изменения есть и более чем одно. А посему есть резон описать эти изменения в отдельной статье.

Для начала: вся информация опирается на Microsoft Product Terms за июль 2016 года. Актуальный документ всегда доступен по ссылке https://www.microsoft.com/en-in/Licensing/product-licensing/products.aspx.

Итак, какие же изменения произошли:

  1. Редакций теперь не три, а две. А именно SQL Server 2016 Standard в вариантах Server/CAL и Core и SQL Server 2016 Enterprise в варианте только Core. Внимание! В таблице с непривычки некоторые могут наблюдать наличие SQL Server 2016 Enterprise в варианте Server/CAL. Это иллюзия и обман зрения -–данная лицензия является подпиской Software Assurance, т.е. это продление лицензий редакции Enterprise версий 2008 года и более ранних. Напомню, с ограничением на двадцать ядер суммарно или двадцать потоков в случае виртуализации. Если посмотреть внимательно на таблицу обновлений, то можно увидеть, что редакция Business Intelligence теперь вошла в редакцию Enterprise.
  2. Следствие из уменьшения версий. В связи с тем, что Business Intelligence всё, у вас могут вырасти тарифы на аренду BI систем, построенных на MS SQL Business Intelligence вашим провайдером. Дело в том, что SPLA провайдеры заключают договор и фиксируют цены на год. И поскольку Business Intelligence лицензировался на пользователя, цену выставляли, по сути «перепродавая» коннект на пользователя/устройство. А теперь функционал BI будет строиться на редакции Enterprise, который лицензируется по модели Core. А значит в течении максимум 11 месяцев закончится фиксация цены у провайдера, и он более не сможет предлагать этот продукт.
  3. Core Factor отменён. Совсем. Навсегда. Напомню, что на некоторые процессоры AMD действовал понижающий коэффициент 0,75. Связанно это было с тем, что «процессоры не оправдали ожиданий». Так что сильно тратиться на них было обидно и покупателей таким образом мотивировали. Теперь отменили.
  4. Downgrade. Само-собой, крайне популярная фича лицензии продукта. Редакцию Enterprise можно понижать до всех предыдущих версий или до более слабых редакций. Т.е. из него можно получить всё. А вот Standard можно понижать только до Standard более ранней версии.

Пожалуй всё, что на сегодняшний момент можно увидеть важного при рассмотрении изменений в лицензировании Microsoft SQL Server 2016.

 

Leave a Reply

 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha